STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Kharismawan, Arga Galih (2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mngetahui gambaran strategi pemasaran yang paling berpeluang dalam memenangkan persaingan pada masa pandemic Covid-19. Metode analisa data dalam penelitian digunakan EFAS dan IFAS dengan analisis SWOT dengan Model Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian PT. PINDAD Persero memiliki kekuatan yang sangat dominan, mengingat PT. PINDAD Persero merupakan satu-satunya BUMN yang bergerak dibidang alutsista, salah satu keunikan strategi pemasaran pada industri alutsista ada pada keterlibatan pemerintah dalam kebijakan konsumen pada upaya penentuan pembelian produk yang tertuang dalam rencana anggaran belanja negara dan dilindungi oleh undang-undang pertahanan, sehingga secara garis besar PT. PINDAD Persero mampu mengendalikan pasar industri pertahanan, akan tetapi era pandemi Covid-19 menyebabkan ada potensi ancaman penurunan anggaran pertahanan negara seperti tertuang dalam inpres no 4 tahun 2020, dimana pemerintah berupaya melakukan refocusing anggaran untuk penanganan pandemi covid-19 di Indonesia. Refocusing anggaran untuk penanganan pandemi covid-19 yang dilakukan pemerintah, mampu dipandang juga sebagai kesempatan PT. PINDAD Persero dalam mendalami research and development produk, baik produk eksisting berupa amunisi sebagai upaya peningkatan kualitas untuk mereduksi ancaman pesaing dikemudian hari, serta research and development produk non alutsista, dimana saat ini lini produksi pendukung PT. PINDAD Persero yang memiliki kemampuan dalam memproduksi perkakas serta perlengkapan dengan sistem tempa, press dan manchining dengan CNC basic production untuk mendukung program perusahaan dalam mendukung pembuatan alat kesehatan berupa ventilator (alat bantu pernafasan pasien covid-19) sesuai arahan pemerintah kepada beberapa BUMN strategis. Hal ini dirasa mampu dilaksanakan oleh PT. PINDAD