Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Kompetensi Dasar Tentang Jual Beli Melalui Metode Diskusi Untuk Pelajaran IPS Di Kelas V SD Inpres 2 Kasimbar - Marlina, Marlina; Kapile, Charles; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan pemahaman siswa pada kompetensi tentang jual beli siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SD Inpres 2 Kasimbar?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa pada kompetensi tentang jual beli pada mata pelajaran IPS melalui metode diskusi di SD Inpres 2 Kasimbar. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 4 komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan/observasi, dan (4) refleksi, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I diperoleh jumlah skor sebesar 22 dengan skor maksimal dan presentase yang diperoleh 50 %, maka dari hasil tersebut masuk dalam kriteria kurang. Sedangkan pada siklus II Â menunjukkan bahwa jumlah skor 34 dari skor maksimal 44 dengan jumlah presentase 77,72 %. Ini menunjukkan bahwa kegiatan belajar mengajar pada siklus II berjalan dengan baik. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I dalam beberapa aspek sudah baik, namun masih banyak dalam kategori cukup. Dari hasil observasi tersebut menunjukkan bahwa pada siklus I, skor yang diperoleh sebesar 16 dari skor maksimal 32, sedangkan presentase yang diperoleh sebesar 50 %. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan di beberapa aspek, yaituÂ  jumlah skor 26 dari skor maksimal 32 dengan presentase 81,25 %. Hal ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh sangat baik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan banyaknya siswa yang tuntas belajar 6 orang dari 19 orang siswa, dengan skor rata-rata 58,42 dan daya serap klasikal 36,84 %. Dengan demikian belum mencapai indikator yang disyaratkan, sehingga perlu dilanjutkan pada siklus II. Pada kegiatan siklus II, banyaknya siswa yang tuntas belajar 17 orang, dengan skor rata-rata 82,89 dan daya serap klasikal 84,21 %. Dengan demikian indikator kinerja yang ditetapkan dalam penelitian ini telah tercapai. Sehingga tidak perlu dilanjutkan pada siklus berikutnya. Kata Kunci: Pemahaman Siswa, Metode Diskusi, pelajaran IPS