PENGARUH DIMENSI-DIMENSI KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Sugandi, Dede (2020)
Berbagai ahli memandang bahwa kepuasan kerja merupakan konsep yang bersifat multidimensi. Namun demikian, dalam praktek riset, kepuasan kerja lebih banyak dianggap sebagai konsep yang berdimensi tunggal. Padahal, studi multidimensi kepuasan kerja dapat memberikan penjelasan lebih tajam dan dierkirakan dapat memberikan kegunaan lebih luas. Studi ini mengkaji konsep kepuasan kerja berdasarkan lima dimensinya yaitu gaji, kondisi pekerjaan (work itself), promosi, supervisi, dan rekan kerja, serta menghubungkannya dengan keluaran penting organisasi yaitu turnover intention. Subjek adalah 52 akuntan yang bekerja sebagai auditor pada KAP di Bandung. Dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda, hasil studi menunjukkan bahwadimensi-dimensi kepuasan kerja gaji dan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Adapun dimensi-dimensi kondisi pekerjaan, supervisi, dan rekan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention.