PENGARUH CURRENT RATIO, INTENSITAS MODAL DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 - 2019 - Supia, Maulida Intan; Aprilia, Sintia; Sembiring, Nurhayati; Sekali, Lia Morena Br Karo; Aruan, Deasy Arisandy (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh Current Ratio (CR), Intensitas Modal (IM) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2019. Penelitian ini memakai sampel sebanyak 66 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2017 – 2019. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui situs www.co.id. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purpose Sampling dan menggunakan Metode teknik regresi linear berganda yang dibantu dengan SPSS 23 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan tidak Signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Intensitas Modal tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel Net Profit Margin secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan variabel Current Ratio, Intensitas modal dan Net Profit Marginsignifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2019. Koefisien Determinasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah sebesar 0,028 atau 2,8% variabel Current Ratio, intensitas Modal dan Net profit Margin yang mempengaruhi variabel Nilai Perusahaan , sedangkan sisanya 97,2% dipengaruhi oleh variabel lain.