PEMODERASI OPINI AUDIT DALAM PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rahmi, Namira Ufrida; T, Darwin; Chevina, Chevina; Mellysa, Mellysa; Hermawan, Jestyn (2021)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti pemoderasi opini audit dalam pengaruh likuiditas, leverage, arus kas, profitabilitas, dan ukuran sebuah perusahaan terhadap nilai sebuah perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di bursa efek pada tahun 2014-2019. Populasi didalam penelitian ini adalah 75 perusahaan infrakstruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di bursa efek tahun 2014-2019. Dengan purposive sampling, terdaftar di bursa efek pada periode 2014-2019, perusahaan infrakstruktur, transportasi, dan utilitas yang menerbitkan laporan keuangan yang lengkap dan telah diaudit ( audited financial statement) berkala setiap tahun 2014-2019, pencatatan laporan keuangan perusahaan infrastruktur utilitas dan transportasi dalam mata uang rupiah, laporan keuangan perusahaan harus pada posisi laba pada periode 2014-2019. Metode penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dan uji asumsi klasik serta regresi linear berganda. Hasilnya adalah adanya pengaruh positif leverage, profitabilitas, dan ukuran sebuah perusahaan secara parsial terhadap nilai sebuah perusahaan sedangkan liabilitas dan arus kas tidak memberi pengaruh terhadap nilai sebuah perusahaan. Secara simultan likuiditas, arus kas,leverage, profitabilitas, dan ukuran sebuah perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai sebuah perusahaan. Ditemukan juga bahwa opini audit tidak adanya pengaruh tambahan yang di berikan terhadap pengaruh liabilitas, leverage, aruskas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai sebuah perusahaan.