PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Permatasari, Intan; Susilowati, Endah; Tannar, Oryza (2021)
Tujuan dari penenlitian ini untuk menguji dan membuktikan partisipasi masyarakat dan akuntabilitas pengelolaan dana desa mempengruhi efektivitas pengelolaan dana desa di desa pada kecamatan kanor kabupaten bojonegoro. Pada penelitian ini populasinya adalah pemerintah desa di kecamatan kanor dan badan permusyawaratan desa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel dipilih berdasarkan pertimbangan yang memiliki tujuan data yang diperoleh lebih representative. Membagikan kuesioner kepada responden adalah cara untuk pengumpulkan data. Hasil dari penelitian mempertunjukkan bahwa masyarakat yang berpartisipasi dan akuntabilitas pengelolaan dana desa cukup berpengaruh pada efektivitas pengelolaan dana desa. Hal ini menunjukkan jika partisipasi oleh masyarakat dan akuntabilitas pengelolaan dana desa semakin tinggi, efektivitas pengelolaan dana desa di kecamatan kanor kabupaten bojonegoro juga semakin baik.