ANALISIS RASIO PROFITABILITAS, SOLVABILITAS TERHADAP STOCK PRICE PERUSAHAAN PERBANKAN - Hermanto, Hermanto; Tjahjadi, Effendi (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah variabel Tingkat Pengembalian Modal (ROE), Kecukupan Modal (CAR), dan Keuntungan Bersih (NPM) memiliki dampak yang besar bagi pergerakan harga saham perbankan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar manfaat informasi laporan keuangan keuangan bagi investor dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan dalam berinvestasi. Penelitian ini menggunakan hubungan kausalitas dengan pengumpulan data studi perpustakaan dan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan selama 5 tahun berturut-turut dengan data populasi 44 Bank atau setara 220 data dan data sampel sebanyak 25 Bank atau setara 125 data, dan menggunakan data analisis melalui program pengujian statistik. Hasil uji data menunjukkan Tingkat Pengembalian Modal (ROE) berdampak positif dan besar terhadap harga saham, Kecukupan Modal (CAR) tidak berdampak terhadap harga saham, dan Keuntungan Bersih (NPM) berdampak positif dan besar terhadap harga saham. Temuan pada penelitian ini yaitu 1)informasi laporan keuangan sangat penting dan diperlukan oleh investor untuk dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan menginvestasikan dananya ke saham; 2)rasio profitabilitas Tingkat Pengembalian Modal (ROE), dan Keuntungan Bersih (NPM) dapat menjadi acuan bagi para investor untuk mengetahui kondisi kesehatan keuangan perbankan.