PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), NET INTEREST MARGIN (NIM), DAN QUICK RATIO (QR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Siregar, Sri Lasmaria; Simanjuntak, Junita; Ndruru, Faridamai; Afiezan, H. Adam (2021)
Dalam penelitian ini tujuan kami ingin mengetahui dan menganalisis apakah akan ada pengaruh secara parsial serta simultan di perusahaan Perbankan dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Performing Loan (NPL), Biaya Operasional serta Pendapatan Operasional (BOPO), Net Interest Margin (NIM) maupun Quick Ratio (QR) terhadap Return On Asset (ROA).Di penelitian ini dipakai pendekatan kuantitatif serta untuk mengambil sampel nya digunakan purposive sampling. Penelitian ini memilki populasi berjumlah 43 perusahaan, dan sampelnya berjumlah 26 perusahaan. CAR,NPL, BOPO, NIM maupunQR disebut variabel independen, sementara ROA disebut variabel dependen.Di dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Dan menggunakan analisa seperti, Uji statistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dan Koefisien determinasi. Pada penelitian ini memakai SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 20 for windows berupa sofware untuk mengolah data. Dan penelitian ini dapat membuktikan hasil CAR,NPL, BOPO, NIM memengaruhi secara nyata dan parsial terhadap ROA. QR secara signifikan dan parsial tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Dan CAR,NPL, BOPO, NIM maupun QR secara signifikan dan simultan yang memiliki pengaruh terhadap ROA.