LITERASI USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DAN AKSES PERBANKAN DI GERBANG TERLUAR INDONESIA - Soimah, Nurus; Aslan, Aslan (2020)
Keterbatasan modal merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh UMKM di Kabupaten Nunukan. Hal ini disebabkan UMKM di Kabupaten Nunukan tidak menggunakan jasa perbankan dalam permodalannya. Beberapa alasan yang disampaikan oleh UMKM adalah pengetahuan akan prosedur pinjaman sehingga merasa prosedur pinjaman relatif sulit, UMKM tidak memiliki agunan untuk dapat mengakses dana pinjaman, suku bunga yang diberikan relatif tinggi, dan penolakan proposal yang diajukan, serta kecilnya minat untuk dapat mengakses pinjaman tersebut. Sehingga UMKM di Kabupaten Nunukan memanfaatkan non-formal funding seperti Kredit Canda Kulak (KCK), KUPEDES, KKU, serta pinjaman keluarga. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya pemahaman UMKM tentang inklusi keuangan dan bagaimana bisa mengakses pinjaman perbankan. Penelitian ini akan berfokus kepada bagaimana sudut pandang usaha mikro serta usaha kecil dalam kebijakan inklusi keuangan dan apa kendala atau hambatan usaha mikro dan kecil di Kabupaten Nunukan dalam mengakses sektor keuangan formal. Analisis data yang digunakan yaitu teknik reduksi dan teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi.