PENGARUH SALES GROWTH, FIRM SIZE, TOTAL ASSET TURNOVER, NET PROFIT MARGIN, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mesrawati, Mesrawati; Sirait, Winda Mariati; Br Surbakti, Rospita Sari; Waruwu, Dominikus; Yuliana, Yela (2021)
Tujuan dari observasi untuk mengetahui dampak sales growth, firm size, net profit margin, total asset turn over, dan debt to equity ratio terhadap dividend payout ratio pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Informasi data diperoleh dari laporan keuangan yang tercatat di BEI. pengambilan sampel yang dipakai adalah metode purposive sampling. Pengujian yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, yang terbagi menjadi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas. Nilai adjusted R square senilai 0.339 artinya 33.9 % dipengaruhi dividend payout ratio dan sisanya 66,1 % dipengaruhi variabel lainnya.Hasil yang diperoleh dari pengujian tersebut: (1) Sales growth, firm size, net profit margin , debt to equity ratio ke empat variabel ini tidak memiliki dampak pada dividend payot ratio. (2) total asset turnover berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Dan hasil dari keseluruhan variabel sales growth, firm size, total asset turnover, net profit margin, debt to equity ratio berpengaruh simultan terhadap dividend payout ratio.