PETANI BUGIS ‘PASSOMPE’: KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI ETNIS BUGIS DI MENDAHARA, KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR, JAMBI TAHUN 1960-2018 - Pertiwi, Yulia Resha; Zulqaiyyim, Zulqaiyyim; Nopriyasman, Nopriyasman (2021)
Artikel ini membahas tentang komoditas pertanian etnis Bugis di Provinsi Jambi, khusunya di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Tujuan penelitian ini menjelaskan penyebaran etnis Bugis di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, proses perubahan karakteristik etnis Bugis dari pedagang/pelayaran menjadi petani. Kemudian peralihan komoditas pertanian yang di lakukan oleh etnis Bugis di Kecamatan Mendahara dari tanaman kelapa ke kelapa sawit setelah itu ke tanaman kopi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, baik kritik eksteren maupun kritik interen. Dari penelitian ini sumber- sumber primer yang di gunakan yaitu berupa arsip, foto-foto dan wawancara dengan informan. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa bahwa tidak semua etnis Bugis sebagai pelaut/pedagang, tetapi juga ada yang menjadi petani, seperti migran etnis Bugis (Passompe’) yang berada di Kecamatan Mendahara. Mereka membuka lahan gambut menjadi lahan pertanian.Selain itu mereka juga mengganti komoditas pertaniannya dari padi ke kelapa, lalu ke kelapa sawit dan yang terakhir ke tanaman kopi.