PENGARUH PELATIHAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SABAS INDONESIA - Siregar, Ignes Julied Mery Chrismes; Meri, Ling; Sitinjak, Zefrin; Rostina, Cut Fitri (2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Sabas Indonesia yang bergerak dibidang industri pakan ternak dengan produk Pakan Ternak Unggas & Perikanan. Terjadinya penurunan kinerja karyawan didalam perusahaan yang terlihat dari tidak tercapainya target perusahaan setiap bulannya. Hal ini diakibatkan dari tidak dapat mengikuti pelatihan yang diberikan perusahaan sehingga banyak melakukan kesalahan pada pekerjannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, disiplin kerja, motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Sabas Indonesia. Dalam penelitian ini populasi sebanyak 345 orang, 30 orang digunakan sebagai uji validitas dan realibilitas dan sampel sebanyak 185, dalam pengambilan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Metode dalam penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan interview, kuesioner, dan studi dokumentasi. Dengan model analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada uji hipotesis secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel pelatihan kerja, disiplin kerja, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Sabas Indonesia. Sedangakan hasil uji koefisien determinasi besarnya 24,7% dan sisanya sebesar 75,3% yang merupakan variabel independen lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.