FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN TRADE, SERVICE AND INVESMENT - Siahaan, Indah Lidang Pratiwi; Sitepu, Ervina Br; Putri, Arie Pratania (2021)
Pengkajian ini bermaksud untuk menganalisis dan juga menilai pengaruh dari profitabilitas(NPM), ukuran perusahaan(firm size), leverage(DER) dan likuiditas(CR) kepada kebijakan dividen terhadap badan usaha bagian perdagangan, jasa, dan investasi yang tercatat di BEI kurun waktu 2017-2019. Jenis pengkajian ini yaitu metode pendekatan kuantitif yang memakai data sekunder. Populasi penelitian ini sebanyak 130 perusahaan dan yang memenuhi kriteria berjumlah 40 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan secara persial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Likuiditas tidak signifikan kepada kebijakan dividen. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adjusted R2 sebesar 6,2% kepada kebijakan dividen dan selebihnya yaitu 93,8% yang berarti dipengaruhi oleh variabel lainnya.