PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), PROFITABILITAS DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDEKS SRI KEHATI - Nurwulandari, Andini (2018)
Secara konfensional, konsep menejemen resiko, CSR dan prifitabilitas masih diterapkan oleh perusahaan secara luas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh tingkat pengembalian persediaan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks Kehati SRI periode 2014-2017. Sumber data yang dihasilkan adalah data sekunder, data CSR dari Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017, dan laporan keuangan perusahaan (BEI). Untuk teknologi data, teknik dokumentasi digunakan. Untuk analisis data, digunakan analisis linier berganda dan uji multilinier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) CSR tidak berpengaruh terhadap return saham perusahaan indeks Sri Kehati; 2) Variabel laba tidak berpengaruh terhadap return ekuitas perusahaan indeks Sri Kehati. Profitabilitas menunjukkan bahwa perusahaan tidak memiliki kapasitas untuk menarik investor dan 3) manfaat risiko variabel sistemik dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Hubungan antara risiko sistemik dan pengembalian saham bersifat searah. Pengembalian investasi pada saham tinggi ketika risiko tinggi dan sebaliknya. Investor mendapatkan pengembalian saham yang lebih rendah jika risikonya rendah.