PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DAN KINERJA KARYAWAN HOTEL BERBINTANG DI JAKARTA - Puspasari, Fitri Juni; Silitonga, Parlagutan; Efendi, Efendi (2019)
Perkembangan industri perhotelan di Indonesia khususnya di Jakarta dirasakan semakin maju dan pesat saat ini membawa dampak persaingan yang semakin tajam, saat ini di Jakarta terdapat banyak hotel berbintang. Untuk meningkatkan daya saing, hotel dituntut memiliki layanan yang dapat menjamin kepuasan para pelanggannya. Kualitas pelayanan yang baik dapat dicapai melalui kinerja dan produktivitas karyawan yang baik juga. Perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti budaya organisasi dan kompensasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya organisasi, kompensasi, produktivitas dan kinerja karyawan pada hotel berbintang di Jakarta. Penelitian ini dilakukan pada salah satu hotel berbintang 4 di Jakarta dengan 130 responden sebagai sampelnya. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan metode penelitian analisis jalur dan dibantu menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kompensasi secara signifikan berpengaruh langsung terhadap kinerja dan produktivitas kerja karyawan. Produktivitas kerja karyawan juga menjadi variabel yang memediasi pengaruh antara buadaya organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan.