PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI PADA HOTEL DI JAKARTA - Nuryati, Sri; Raharjo, Pamuji Gesang; Nugroho, Sigit Dani (2020)
Pariwisata adalah sektor yang berkembang pesat dan signifikan di Indonesia, seiring dengan hal tersebut peningkatan sumber daya manusia pelaku pariwisata adalah sebuah keniscayaan, termasuk sumber daya manusia di bidang perhotelan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja di hotel. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian karyawan salah satu grup hotel di Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 215 pegawai. Menggunakan metode analisis jalur, hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara pengembangan karir dengan motivasi, kepemimpinan dengan motivasi, pengembangan karir dengan kepuasan kerja, kepemimpinan dengan kepuasan kerja dan pengaruh tidak langsung antara pengembangan karir terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja serta kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja.