PENGARUH PEMBERIAN PELATIHAN MOTIVASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK PARIWISATA TELKOM BANDUNG - Hidayat, Daman Rasman Syarif (2020)
Studi ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan motivasi terhadap motivasi belajar siswa. Ini adalah desain penelitian kuantitatif yang memiliki desain pre-test dan post-test untuk satu kelompok. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa laki-laki dan perempuan yang kurang motivasi belajar di Kelas X SMK Pariwisata Telkom Bandung. Untuk pengujian data digunakan uji Wilcoxon. Data dianalisis menggunakan SPSS 20.0 for Windows. Analisis Wilcoxon menunjukkan bahwa p = 0,027 (p < 0,05) untuk asumsi bahwa motivasi belajar berbeda antara pre-test dan post-test. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara motivasi sebelum dan sesudah perlakuan, menunjukkan bahwa motivasi pelajar meningkat sebagai hasil dari pelatihan motivasi.