PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN, TOTAL ASET TURN OVER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Waruwu, Berkat Kristian; Sianturi, Inggried Sm; Tarigan, Elsa Br; Nainggolan, Benny Rojeston Marnaek (2021)
Tujuan penelitian ini agar mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Total Aset Turn Over (TATO) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2019. Jumlah sampel sebesar 26 perusahaan dikalikan 3 tahun jadi jumlah observasi sebesar 78, Metode penelitian ini memakai jenis penelitian Deskriptif Statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya secara simultan CR, DER, NPM, TATO Berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Secara parsial variabel CR tidak Berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel DER Berdampak tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel NPM Berdampak besar terhadap nilai perusahaan, dan variabel TATO Berdampak besar terhadap nilai perusahaan.