PENGEMBANGAN KURIKULUM MELALUI KETERLIBATAN GURU DAN IMPLIKAISNYA DALAM MENINGKATKAN KUALIAS PENDIDIKAN - Hidayat, Daman Rasman Syarif (2019)
Kata "kurikulum" digunakan dalam banyak hal dan aspek. Kurikulum, misalnya, didefinisikan sebagai program studi. Kurikulum adalah kompetisi dengan serangkaian petunjuk yang harus dilalui, dan fondasi pendidikan kita saat ini sangat penting untuk posisi itu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan untuk wawancara dan studi pustaka, observasi lapangan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, pengumpulan data di lapangan bertepatan dengan analisis. Peneliti mereduksi data yang dikumpulkan melalui analisis data, pemilahan data, dan penarikan kesimpulan melalui triangulasi metode (sumber dan metode/teknik). Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini dipantau dengan observasi dan member check. Penelitian telah menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum harus dilihat sebagai proses yang memenuhi kebutuhan siswa dan mengarah pada peningkatan pembelajaran bagi siswa. Apalagi seharusnya tidak mandek. Kurikulum harus menjadi dokumen hidup yang selalu berubah. Ia harus berada dalam posisi untuk beradaptasi dengan perubahan pendidikan dan masyarakat pada umumnya. Hanya dengan demikian ia dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam pendidikan.