AKUNTABILITAS DAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA GKI MERISI INDAH DENGAN PENDEKATAN KUALITATIF - Harjono, Natasya Ramadhanty; Priono, Hero (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban keuangan Gereja Kristen Indonesia (GKI) Merisi Indah dan menganalisis pengendalian internal yang diterapkan Gereja Kristen Indonesia (GKI) Merisi Indah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Gereja Kristen Indonesia (GKI) Merisi Indah, Bendul Merisi, Kec. Wonocolo, Surabaya, Jawa Timur Hasil dari penelitian ini ialah telah dipublikasikannya beberapa informasi mengenai pengendalian intern dan pertanggungjawaban keuangan. Oleh karena itu, berdasarkan informasi tersebut dapat dilakukan penelitian dari pengendalian internal yang telah menghasilkan hasil yang sesuai, seperti penerapan visi dan misi terhadap perkembangan teknologi saat ini. Informasi pengendalian intern dan pertanggungjawaban sangat sesuai sebagai penelitian utama dengan tema pembangunan gereja. Dari hasil analisis dan keterbatasan penelitian ini, signifikansi penelitian ini ialah bahwa beberapa informasi tentang pengendalian internal dan akuntabilitas keuangan telah dirilis.