DAMPAK CURRENT RATIO (CR) DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN UTANG TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKUR SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - purba, Justinus Feber Arianto; Sembiring, Cindy Kalbiola Br; Santi, Santi; Nainggolan, Benny Rojeston Marnaek (2021)
Penelitian ini bertujuan agar mengkaji dampak profitabilitas berdasarkan CR, DER, DAR, dan utang pada sektor manufaktur industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI 2016 – 2019. CR tidak mempengaruhi profitabilitas. Tidak ada pengaruh profitabilitas terhadap debt to equity ratio. Rasio hutang terhadap aktif tidak berdampak keuntungan. Demikian juga, utang memiliki dampak profitabilitas yang minimal. Laba industri underlying dan kimia yang tercatat di BEI antara tahun 2016 dan 2019 dipengaruhi oleh CR, DER, DAR, dan DEBT. Hasilnya 0,128 agar 12,8% agar analisis Adjusted R Square.