PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, ETIKA PROFESI, KELEBIHAN PERAN, GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA AUDITOR - Putri, Arie Pratania; Zalukhu, Zulfinus; Evelyn, Evelyn; Sianipar, Enti Marni (2021)
Penelitian dikerjakan untuk memahami pengaruh kecerdasan intelektual, etika profesi, kelebihan peran, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di kota Medan. Alat analisis yang digunakan: uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linear berganda, koefisien determinasi hipotesis (R2), uji f dan uji t. Teknik pengumpulan data memakai kuesioner. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Pengujian secara parsial memperlihatkan bahwa kecerdasan intelektual, etika profesi, dan gaya kepemimpinan memengaruhi positif dan signifikan kinerja auditor akan tetapi kelebihan peran tidak memengaruhi yang signifikan kinerja auditor tersebut. Hasil pengujian secara simultan memperlihatkan bahwa variabel independen kecerdasan intelektual, etika profesi, kelebihan peran, dan gaya kepemimpinan memengaruhi variabel dependen kinerja auditor.