PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS : BUKTI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Arimbi, Roro Ayu Dewi; Indarti, Maria Goreti Kentris (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit dan komisaris independen terhadap biaya modal ekuitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh 210 sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi ordinary least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap biaya modal ekuitas. secara parsial, tidak adanya pengaruh signifikan antara kepemilikan manajerial terhadap biaya modal secara parsial, adanya pengaruh negatif antara komite audit terhadap biaya modal ekuitas secara parsial dan tidak adanya pengaruh signifikan antara komisaris independen terhadap biaya modal secara parsial.