PARTISIPASI PLUT DALAM PEMBERDAYAAN USAHA KECIL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KABUPATEN BULUNGAN - Fauziah, Suud Ema (2021)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui Partisipasi PLUT untuk Pemberdayaan Usaha Kecil dalam meningkatkan pendapatan UMKM di Kabupaten Bulungan. Metode yang pakai adalah kualitatif deskriptif, yakni datanya bentuk perkataan, berkerja teliti pada kondisi, kejadian sosial yang terlihat penting dengan persoalaan yang di kaji, prosedur penerapan pekerjaan dalam pemecahan permasalahan dan juga menggunakan sumber Informan yang sesuai bidang dan kepakaran. Bahwa kondisi UMKM di bulungan sebenar cukup potensial karena setiap tahunnya ada saja pembinaan dan pelatihan yang diadakan setiap tahunnya. Apalagi dengan terbentuk UPT PLUT tahun 2014 dan secara resmi beroperasional di Tahun 2015. Partisipasi PLUT ini sangat membantu dalam Pemetaan dan pemberdayaan mulai dari desa-desa yang sulit terjangkau bisa dapat teratasi. PLUT di Kabupaten Bulungan menjalin mitra kerjasama dengan Bank Penyalur pinjaman lunak berbentuk KUR dan PT. Telkom sebagai mitra kerja sama baik dalam bantuan pinjaman dengan suku bunga yang sangat kecil dan memberikan pelatihan tentang model pemasaran digital, hingga bertambahnya pemasaran untuk UMKM yang berada disekitar Kabupaten Bulungan Partisipasi PLUT ini sangat baik untuk pelaku usaha rumahan dan UMKM dimana pemberdayaan masyarakat mempunyai usaha dan mendirikan usaha baru, tetapi kenyataannya memiliki beberapa hambatan yaitu SDM masih rendah serta modal yang terbatas untuk mengembangkan usahanya.