PENGARUH BUDAYA DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK DI KABUPATEN KARAWANG - Herdani, Kinanti Putri; Ratnasari, Ina (2021)
Dilakukannya penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh budaya dan kelompok referensi terhadap keputusan penggunaan aplikasi TikTok pada pengguna aplikasi TikTok di Kota Karawang. Metode yang dipakai pada penelitian ini berjenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna aplikasi TikTok di Kabupaten Karawang. Banyaknya sampel yang dipakai sebesar 100 responden yang merupakan pengguna aplikasi TikTok di Kabupaten Karawang. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini terdiri dari uji normalitas, uji reliabilitas, uji validitas, uji normalitas, analisis korelasi berganda, regresi linier berganda, uji T dan uji F. Diperoleh hasil olah data berupa : (1) Secara parsial budaya memberikan pengaruh positif dan signiifikan terhadap keputusan penggunaan. (2) Secara parsial kelompok referensi memberikan pengaruh positif dan signiifikan terhadap keputusan penggunaan. (3) Secara simultan budaya dan kelompok referensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan.