PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK BJB KCP KIARACONDONG BANDUNG - Salehah, Rena Nur; Zsafira, Zsabilla; Hatimatunnisani, Hani (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah di Bank BJB KCP Kiaracondong Bandung. Jumlah populasi diambil dari jumlah nasabah yang berkunjung periode 2020, dengan jumlah populasi 870 orang, lalu penulis menggunakan rumus Slovin untuk mengambil sampel menjadi 89,69 yang dibulatkan menjadi 90 orang untuk menjawab kuesioner. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kualitas pelayanan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penlitian adalah uji validitas, uji koefisien korelasi, dan uji hipotesis yang diolah menggunakan SPSS V.21. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dalam penelitian ini maka didapat thitung 7,083 > ttabel 2,07 hal ini membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hasil Rsquare dengan pengolahan SPSS mendapatkan hasil sebesar 62,2% sedangkan sisanya sebesar 37,8% adalah variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.