Peningkatan Kemampuan Membaca Nyaring melalui Metode Modeling pada Siswa Kelas VI SD Negeri Lambelu Kec. Bumi Raya Kab. Morowali - Sofiana, Nina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kemampuan siswa kelas VI SD Negeri Lambelu dalam membaca nyaring dapat ditingkatkan melalui metode Modeling. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca nyaring melalui metode modeling di kelas VI SD Negeri Lambelu. Untuk mengkaji masalah peneliti melakukan penelitian, yaitu suatu bentukÂ  penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian dilakukan di kelas VI SD Negeri Lambelu dengan jumlah siswa 28 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Teknik pengumpulan data digunakan melalui observasi dan evaluasi. Data yang dikumpulkan melalui dua siklus dan dianalisis dengan menyertakan sejumlah tabel-tabel frekuensi dan hasil presentase serta penjelasan yang mendasar. Kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan adalah 65 untuk ketuntasan belajar individu dan 70 untuk nilai kriteria ketuntasan klasikal. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil analisis data, pada siklus I nilai rata-rata siswa 65,81 dengan persentase ketuntasan 57,14% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 78,90 dengan persentase ketuntasan 89,28 %, dengan demikian perolehan nilai rata-rata pada siklus kedua dapat meningkat. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan metode modeling dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca nyaring. Kata kunci: Peningkatan Kemampuan, Membaca Nyaring, Metode Modeling.