PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP MYSQL PADA CV SURI BANDUNG - Theresia, Maria Pia; Perwito, Perwito; Hartanto, Hartanto (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Perancangan Sistem Informasi Akuntasi Penjualan Berbasis Web di CV Suri Bandung dan mengimplementasikannya. Jenis Penelitian yang digunakan penelitian kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dengan observasi dan studi kepustakaan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall dan perancangan sistem informasi akuntasi penjualan menggunakan Bahasa pemograman PHP(Hypertext Prepocessor). Dari penelitian yang dilakukan, terdapat kekurangan dalam sistem informasi penjualan pada CV Suri yaitu dalam pencatatan penjualan yang masih bersifat manual. Semakin bertambahnya penjualan dan transaksi, kesalahan dan ketidakakuratan dalam pencatatan pun sering terjadi, sehingga membuat laporan mengalami keterlambatan penyajian data dan tidak akurat. Dari masalah yang ditemukan, maka dibuat perancangan sistem informasi akuntansi penjualan berbasis web dan pengimplementasian terhadap aplikasi yang dibuat, sehingga terbukti meminimalisir kesalahan pencatatan dan penyajian laporan penjualan.