PENGARUH FINANCING DEPOSIT RATIO (FDR), RETURN ON EQUITY (ROE), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Rezeki, Annisyah Dwi; Hendratno, Hendratno (2021)
Pembiayaan Murabahah Bank Umum Syariah agar dapat terus meningkat dan tepat sasaran, karena semakin banyak pembiayaan yang disalurkan sehingga laju pertumbuhan ekonomi Indonesia akan terus berkembang. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh FDR, ROE, CAR dan NPF terhadap Pembiayaan Murabahah, digunakan purposive sampling dan diperoleh 12 bank dengan total 60 observasi. Hasil uji Koefisien Determinasi adalah 96,34%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa FDR, ROE, CAR dan NPF memiliki pengaruh secara simultan terhadap Pembiayaan Murabahah. Secara parsial, FDR dan ROE mempunyai rpengaruh negatif terhadap Pembiayaan Murabahah, sedangkan CAR dan NPF tidak mempunyai pengaruh terhadap Pembiayaan Murabahah.