Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pendekatan Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV di SD Inpres Sintuwu - Mauâizah, Mauâizah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar  siswa pada mata pelajaran  IPS  kelas  IV  SD  Inp  Sintuwu kecamatan  Palolo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar  siswa   kelas IV SD  Inpres Sintuwu dengan menggunakan model  pembelajaran  kooperatif tipe jigsaw. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc Tagart, yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) Refleksi.  Hasil  penelitian pra tindakan diketahui hanya  terdapat  3  dari  20 orang siswa yang tuntas atau rata-rata ketuntasan klasikal 15% dengan ketuntasan  individu  52,00%. Hasil  tindakan siklus I terdapat  7 dari  20  orang  siswa  yang  tuntas  atau  rata-rata ketuntasan klasikal 45%ndengan ketuntasan individu 67,50%, sedangkan  hasil  akhir  tindakan siklus II terdapat 17 dari 20 siswa  yang  tuntas  atau  rata-rata ketuntasan klasikal 85% dengan ketuntasan individu 79,00 %. Hasil observasi aktivitas guru siklus I memperoleh persentase rata-rata 51,92% dengan kriteria cukup sedangkan hasil observasi  aktivitas guru siklus II memperoleh persentase rata-rata 92,30% dengan kriteria sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa memperoleh nilai rata-rata 2,00 dengan kriteria cukup sedangkan hasil observasi aktivitas siswa siklus II memperoleh nilai rata-rata 3,21 dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV di SD Inp Sintuwu  kecamatan  palolo. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model  Pembelajaran  Kooperatif  Tipe  Jigsaw