PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, BIAYA AGENSI MANAJERIAL, STRUKTUR MODAL DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Salim, Sanny Nafilla; Dillak, Vaya Juliana (2021)
Financial distress diartikan sebagai kondisi kesulitan finansial yang dialami perusahaan dengan menurunnya laba yang diperoleh, ketidakmampuan perusahaan untuk melunasi kewajibannya yang disajikan berdasarkan perbandingan laporan keuangan saat ini dengan periode sebelumnya. Terjadinya financial distress sebelum perusahaan mengalami kegagalan ataupun kebangkrutan. Penelitian ini mempunyai tujuan melihat pengaruh ukuran perusahaan secara simultan dan parsial, biaya agensi manajerial, struktur modal, dan gender diversity terhadap financial distress di perusahaan sektor pertanian yang terdaftar d Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini memakai metode kuantitatif melalui teknik analisis regresi data panel dengan software Eviews 10. Teknik purposive sampling digunakan memperoleh sampel penelitian dan diperoleh 16 perusahaan dalam periode penelitian lima tahun maka diperoleh 80 sampel penelitian. Metode Altman Z-Score digunakan untuk perhitungan financial distress. Hasil penelitian yaitu secara simultan ukuran perusahaan, biaya agensi manajerial, struktur modal, dan gender diversity mempunyai pengaruh terhadap financial distress. Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, struktur modal mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress sementara itu biaya agensi manajerial dan gender diversity tidak memberikan pengaruh terhadap financial distress. Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi referensi bagi peneliti berikutnya, bagi perusahaan dan investor diharapkan memperhatikan ukuran perusahaan serta struktur modal yang dimiliki perusahaan.