Peningkatan Keterampilan Siswa Menulis Pantun Melalui Teknik Balas Pantun Di Kelas IV SDN Pipikoro - Kara, Purnawan L.; Efendi, Efendi; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya keterampilansiswamenulis pantun dikelas IV SDN Pipikoro. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapanteknik balas pantun.Metode pembelajaran ini bertujuan meningkatkan keterampilan siswa menÂ Â  ulis pantun dikelas IV SDNPipikoro. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 14 orang siswa, 11orang siswa laki-laki dan 4 orang siswa perempuan.Penelitian dilakukan dalam dua siklus.Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 76,67% berada dalam kategori kurang, pada siklus II nilai yang diperoleh guru rata-rata 96,67% berada dalam kategori sangat baik. Untuk hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 76%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 98%, berada dalam kategori sangat baik. Keterampilan siswa menulis pantun pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 74,29% serta ketuntasan belajar klasikal 78,57%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 95% serta ketuntasan belajar klasikal 100%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian dalam peningkatan keterampilan menulis pantun melalui penerapan teknik balas pantun dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis pantun siswa. Kata Kunci: Keterampilan siswa,Menulis pantun, Teknik balas pantun.