PENGARUH GROWTH, FIRM SIZE, PROFITABILITY DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE PERUSAHAAN INDUSTRI HIGH PROFILE DI BURSA EFEK INDONESIA - Rini, Eksi Puspita; Pratama, Febrial; Muslih, Muhammad (2021)
Carbon Emission Disclosure adalah salah satu bagian Carbon Accounting, yaitu keharusan sebuah perusahaan untuk mengukur, mengakui, mencatat, menyajikan dan mengungkapkan carbon emission. Carbon emission disclosure adalah bagian pengungkapan lingkungan pada sustainability report yang diungkapkan oleh perusahaan terutama tipe industri high profile. Tujuan penelitian ini untuk menemukan pengaruh dari growth (pertumbuhan), firm size (ukuran perusahaan), profitability (profitabilitas) dan environmental performance (kinerja lingkungan) pada carbon emission disclosure. Populasi yang diteliti pada penelitian yaitu perusahaan pada industri high profile dan listed di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2020. Sampel pada penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan ditemukan 23 perusahaan selama periode 4 tahun, sehingga menghasilkan 92 sampel penelitian. Teknik analisis pada penelitian ini adalah Regresi Data Panel. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa growth, firm size, profitability dan environmental performance berpengaruh secara simultan terhadap carbon emission disclosure. Secara parsial environmental performance dan firm size mempunyai pengaruh signifikan dan positif, profitability mempunyai pengaruh signifikan dan negatif. Sedangkan growth tidak mempengaruhi carbon emission disclosure (pengungkapan emisi karbon).