PENGARUH LIQUIDITY, LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP CASH DIVIDEND POLICY DENGAN RETURN ON INVESTMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Anindyajati, Lintang Kirana; Anwar, Saiful (2021)
Cash dividend policy merupakan ketetapan perusahaan untuk menentukan jumlah laba yang dibayarkan kepada shareholder berupa tunai atau kas. Dalam memutuskan pembagian dividen ini perusahaan akan melakukan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Banyak faktor yang mempengaruhi cash dividend policy. Tujuan studi ini guna melihat pengaruh liquidity, leverage, dan firm size terhadap cash dividend policy dengan return on investment sebagai variabel intervening. Studi ini termasuk studi kuantitatif. Sampel pada studi ini yakni perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia berdasarkan beberapa kriteria. Hasil studi ini membuktikan liquidity dan firm size mempengaruhi tidak signifikan, adapun leverage mempengaruhi signifikan pada cash dividend policy dengan return on inevstment menjadi variabel interveningnya.