PENGARUH STRUKTUR MODAL PROFITABILITAS LIKUIDITAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nasution, Siti Aisyah; Steffie, Steffie; Susanty, Susanty (2021)
Nilai suatu organisasi dapat ditentukan oleh tinggi dan rendahnya harga saham. Harga saham diambil dari nilai pada penutupan. Harga saham yang tinggi tidak diragukan lagi dipengaruhi oleh organisasi yang hebat, para eksekutif. Struktur modal yang layak tidak benar-benar menunjukkan organisasi yang hebat pada para eksekutifnya. Salah satu variabel penting yang dapat membentuk tingkat harga saham organisasi adalah rasio profitabilitas. Proporsi lain yang menjadi fokus pendukung keuangan adalah likuiditas organisasi yang akan mereka beli. Dengan administrasi perputaran saham yang baik, dan kesepakatan yang diperluas, organisasi dapat membangun keuntungan dan harga saham juga akan meningkat. Eksplorasi ini merupakan pemeriksaan dengan metodologi ilustrasi kuantitatif. Pengujian dilakukan terhadap 10 perusahaan industri sektor makanan dan minuman dengan 40 informasi laporan keuangan. Strategi pengumpulan informasi menggunakan dokumentasi dan model pemeriksaan yang digunakan regresi linear berganda. Konsekuensi pengujian sekaligus pengujian teori menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen harga saham pada organisasi makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian teori secara satu persatu menunjukkan bahwa struktur modal dan perputaran persediaan tidak memiliki dampak dan tidak besar terhadap harga saham, sedangkan profitabilitas memiliki dampak positif dan besar pada harga saham dan likuiditas memiliki dampak negatif dan besar terhadap harga saham pada organisasi makanan dan minuman yang tercatat di BEI. Nilai koefisien determinasi adalah 0,557, yang berarti bahwa 55,7% dari harga saham diklarifikasi oleh struktur modal, profitabilitas, likuiditas, dan perputaran persediaan secara bersama-sama. 44,3% sisanya diklarifikasi oleh faktor-faktor berbeda yang tidak dianalisis dalam pemeriksaan ini.