KUALITAS PELAYANAN HEMODIALISA RUMAH SAKIT QIM BATANG - Safitri, Herlina; Tan, Jacob Donald (2021)
Rumah sakit sebagai sarana kesehatan yang dilengkapi dengan alat kesehatan dan tenaga medis. Penyakit kronis seperti gagal ginjal dapat ditangani dengan perawatan hemodialisa. Di Indonesia, angka populasi gagal ginjal kronik diperkirakan 100/1 juta penduduk. Untuk mempertahankan hidupnya, pasien harus menjalani hemodialisa, maka dari itu unit hemodialisa RS QIM Batang dituntut untuk selalu meningkatkan pelayanan hemodialisa untuk mewujudkan kepuasan pasien. Desain penelitian merupakan penelitian kualitatif yang bersifat eksploratif dan eksplanatori dengan jenis studi kasus. Informan penelitian ini adalah pasien hemodialisa Rumah Sakit Qolbu Insan Mulia Batang yang berjumlah lima orang. Dari hasil penelitian terdapat lima latent variabels yang menjadi faktor kepuasan pasien yaitu: Accessibility Convenience, Adequate hemodialysis unit, Communicative Attitud, Access to BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial), and Hygiene of Doctors and Nurses yang berkontribusi positif terhadap Patient Satisfaction di unit hemodialisa RS QIM Batang. Gambaran tingkat kepuasan pasien hemodialisa di RS QIM Batang menunjukkan hasil positif yang berarti pasien puas atas layanan yang diberikan oleh perawat hemodialisa di RS QIM Batang. Pelayanan yang diberikan oleh unit hemodialisa sudah mampu memberikan pelayanan dengan cukup baik terhadap pasien hemodialisa. Kemampuan ini sebaiknya dipertahankan oleh pihak unit hemodialisa RS QIM Batang supaya kinerja unit hemodialisa RS QIM Batang bisa melebihi harapan pasien.