IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI KABUPATEN GARUT - Kania, Ikeu (2021)
Untuk menilai efektivitas Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Cisaat, Kecamatan Kadungora dan Kabupaten Garut, maka dilakukan penelitian ini. Dukungan Stimulan Perumahan (BSPS) adalah inisiatif pemerintah yang memberikan bantuan kepada daerah berpenghasilan rendah. Dengan bekerja secara individu dengan kelompok penerima lain, sebagian besar bantuan difokuskan pada pembangunan tempat tinggal atau perbaikan kondisi perumahan dan fasilitas umum. Sebagai teknik penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data, fakta, dan interpretasi dengan menilai secara tepat sifat berbagai kejadian yang terkait dengan penyelidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dalam penyediaan perumahan yang layak huni di Desa Cisaat Kecamatan Kadungora Kabpaten Garut berjalan belum optimal. Masih terjadi mis komunikasi anatara pemerintahan desa dengan Ketua RW, seharusnya harus ada sosilisasi mendalam yang dilakukan oleh pemerintahan desa dan keterbukaan ke para ketua RW. Peneliti juga melihat bahwa kurangnya kesadaran para pelaksana dalam melakukan penyimpanan arsif padahal hal tersbut sangatlah penting. Dan juga kurangnya sarana dan prasarana yang tersedia menyebabkan penambahan waktu, seharusnya para pelaksana dapat mencari alternative lain atau bias dikatakan harus memiliki inisiatif.