ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT OF EQUITY RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN RETURN ON EQUITY PADA PT PERTAMINA TBK PERIODE 2016-2020 - Sari, Diana Permata; Yuniarti, Tania (2021)
Maksud dari analisis ini adalah untuk mengetahui dampak dari present ratio, debt about equity terhadap profit around value di PT Pertamina Tbk. Teknik yang digunakan dalam analisis adalah kuantitatif. Informasi yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia sebagai laporan keuangan tahunan yang sudah dibuat oleh PT Pertamina Tbk. Penelitian ini memakai populasi dikarenakan hal tersebut dianggap hanya satu organisasi, tepatnya PT Pertamina Tbk untuk waktu yang lama, khususnya ikhtisar fiskal tahunan untuk periode 2016-2020. Teknik analisis information yang dipakai ialah pengujian asumsi klasik serta analisis regresi linier berganda. Uji dilaksanakan berbantuan alat bantu softwere SPSS versi 26 (Staatistical Produck dan Sevice Solition). Pengujian hipotesis memakai uji t, uji f serta uji determinasi. Output penelitian mengindikasikan adanya rasio keuangan simultan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan pada profit around value karena taraf signifikan terhadap uji f lebih tinggi daripada 0,05. Dan dari hasil analisis, uji t variabel independen yaitu CR, DER tidak berpengaruh signifikan pada variabel terikatnya yaitu ROE.