ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK SEBELUM DAN SETELAH ADANYA PANDEMI COVID-19 - Amelya, Bella; Nugraha, Slamet Jati; Puspita, Vina Anggilia (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan setelah pengumuman masa pandemi Covid-19 di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dan variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan dengan indikator rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas dari kuartal I sampai IV periode 2019 dan 2020. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perbedaan kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk sebelum dan setelah adanya pandemi Covid-19. Indikator yang mengalami kenaikan cukup tajam ditunjukkan oleh Debt to Total Equity Ratio dan Debt to Total Assets Ratio. Walaupun demikian, kinerja perusahaan masih bisa dikatakan baik di tengah masa pandemi. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan perusahaan meningkatkan penjualan dan laba yang tercermin pada rasio Net Profit Margin. Kenaikan utang dan aset dipicu oleh akuisisi terhadap Pinehill Company Limited yang dapat membuka peluang meningkatkan kinerja dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan harus lebih efektif dalam menggunakan utang dan memanfaatkan aset tersebut.