AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN NAGARI TERTINGGAL DI KECAMATAN SANGIR BATANG HARI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ratnawilis, Ratnawilis; Koeswara, Hendri; Syamsurizaldi, Syamsurizaldi (2021)
Akuntabilitas adalah bentuk kewajiban penyelenggara kegiatan publik untuk dapat menjelaskan dan menjawab segala hal menyangkut langkah dari seluruh keputusan dan proses yang dilakukan, serta pertanggungjawaban terhadap hasil kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis akuntabilitas pengelolaan keuangan nagari tertinggal di Kecamatan Sangir Batang Hari Kabupaten Solok Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tiga tingkatan akuntabilitas dari Lukito yaitu Akuntabilitas Teknis, Akuntabilitas Strategis, dan Akuntabilitas Politis. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, Pengumpulan data melaluiwawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Tahapan pengolahan data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis dan penarikan kesimpulan.Validitas data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan keuanganNagari Tertinggal di Kecamatan Sangir Batang Hari Kabupaten Solok Selatan secara bertahap mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan sampai pada tahap pelaporan dan pertanggung jawaban APBDes belum sesuai dengan Pengelolaan keuangan desa berdasarkan pada Permendagri Nomor20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa, para perangkat nagari belum memahami sepenuhnya mengenai bagaimana pengelolaan keuangan nagari yang akuntabel, adanya ketidaksesuaian antara laporan dengan fisik pekerjaan, dan seringnya keterlambatan penyampaian pelaporan. Kendala utamanya adalah belum efektifnya kegiatan pembinaan aparat pemerintahan Nagari dan rendahnya kompetensi sumber daya manusia, sulitnya kondisi geografis daerah, siskuedes yang masih manual, serta minimnya sosialisasi dan bimbingan dari Pemerintah Kabupaten Solok Selatan.