Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Nyaring Melalui Metode Latihan Terbimbing di Kelas III SD Inpres Kantewu - Yunita, Yunita (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini bagaimana meningkatkan kemampuan siswa membaca, nyaring di kelas III SD Inpres Kantewu melalui metode latihan terbimbing?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa membaca, nyaring di kelas III SD Inpres Kantewu melalui metode latihan terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SD Inpres Kantewu tahun pelajaran 2014/2015, mata pelajaran bahasa Indonesia. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Kantewu yang berjumlah 27 orang siswa, 16 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan materi pelajaran yang diajarkan adalah membaca nyaring. Hasil observasi kegiatan siswa dalam pembelajaran pada siklus I memperoleh nilai rata-rata cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata baik. Nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal siklus I memperoleh nilai 55,56%. Nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal siklus II memperoleh nilai 85,18%, terdapat peningkatan sebesar 29,62% dari persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80% dan proses pembelajaran diperoleh hasil observasi kegiatan siswa dalam pembelajaran berdasarkan lembar observasi minimal rata-rata dalam kategori baik, sehingga penggunaan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca nyaring di kelas III SD Inpres Kantewu. Kata Kunci: Membaca Nyaring, Metode Latihan Terbimbing