PENGARUH CHARACTERISTIC OF AUDIT COMMITTEE, CEO TENURE DAN ARROGANCE TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Silaban, Beatrice Yuli; Zainal, Elly Suryani (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh characteristic of audit committee audit committee, CEO tenure dan arrogance terhadap kecurangan laporan keuangan baik secara simultan maupun parsial menggunakan Beneish M-Score Model pada perusahaan sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi periode 2017-2019 yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh 33 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun. Metode analisis data dalam yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan E-views 10 software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan characteristic of audit committee, CEO tenure, dan arrogance berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Secara parsial, characteristic of audit committee dan arrogance tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan, CEO tenure berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kecurangan laporan keuangan.