PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PEMAHAMAN PERATURAN, SOSIALISASI, SANKSI PAJAK, PENERAPAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WPOP DALAM MEMBAYAR PAJAK - Pramesty, Meilinda; Andayani, Sari (2021)
Kajian ini hendak melakukan pengujian kualitas pelayanan, pemahaman peraturan, sosialisasi, serta sanksi pajak, penerapan e-filing terhadap ketaatan waib pajak orang pribadi dalam hal membayar pajak. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini di mana peneliti hanya mengambil data primer berupa kuesioner penelitian. Melalui penggunaan simple random sampling, sampel penelitian ditentukan sejumlah 100 orang yang memiliki kewajiban membayar pajak. Peneliti menyebarkan kuesioner melalui platform Google Form untuk mengambil data yang kemudian diolah menggunakan SPSS 22.0. dari hasi penellitian menunjukkan mutu layanan pajak, kemampuan masyarakat memahami aturan perpajakan, pemberlakuan sanksi perpajakan dan implementasi e-flling memiliki pengaruh yang signifikan pada ketaatan membayar pajak. Sementara itu, sosialisasi terkait pajak tidak memiliki pengaruh pada ketaatan dalam membayar pajak.