KAUSALITAS TERWUJUDNYA AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Anwar, Anwar; Syamsu, Nur (2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis kompetensi aparat pengelola dana desa, kepemimpinan kepala desa, partisipasi masyarakat dan aksebilitas berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan saintific. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa, BPD dan tokoh masyarakat yang terkait pengelolla dana desa di kecamatan Barombong kabupaten Gowa yang menerima pagu dana desa diatas Rp.1 Miliar, yaitu desa Kanjilo dan desa Tamanyeleng. Total populasi adalah 55 orang terdiri dari 27 orang aparatur desa, 18 BPD dan 10 orang tokoh masyarakat. Adapun teknik sampel menggunakan teknik sampel jenuh, jadi jumlah responden sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi aparat pengelola dana desa, kepemimpinan kepala desa, partisipasi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sedangkan aksebilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.