PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Sari, Rissa Mustika; Prihartono, Prihartono (2021)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui (1) dampak harga pada keputusan suatu pembelian (2) dampak kualitas produk pada keputusan pembelian (3) dampak harga serta kualitas sebuah produk pada suatu keputusan pembelian. Untuk mencari korelasi antara harga dan kualitas produk maka peneliti menggunakan metode penelitian asosiatif dengan objek pengujian ialah pembeli sprei RISE. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk teknik samplingnya, yakni pelanggan sprei RISE yang telah membeli secara online sebanyak 50 responden. Hipotesis diuji dengan analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Selanjutnya, peneliti mencari coefficient of determination guna mengetahui besaran variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat yang sama dua faktor bebas yang dipertimbangkan, yakni harga serta kualitas suatu produk mempengaruhi keputusan dari suatu pembelian dengan koefisien determinasi yakni 46,1%, sedangkan 53,9% lainnya disebabkan oleh beberapa faktor lain yang tidak dianalisa.