MANAJEMEN LABA DAN MANAJEMEN PAJAK SEBAGAI PREDIKTOR BOOK-TAX DIFFERENCES - Fajrin, Fauziah (2021)
Riset ini memiliki tujuan untuk meneliti tentang pengaruh dari manajemen pajak dan manajemen laba kepada book tax difference. Sampel yang dipergunakan pada riset ini menggunakan perusahaan manufaktur yang tercantum pada di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 mempergunakan teknik purposive sampling. Metode analisa data mempergunakan regresi data panel. Hasil riset ini menyatakan bahwa secara bersamaan manajemen pajak dan manajemen laba dengan variabel kontrol ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage mempunyai pengaruh kepada book tax difference. Secara parsial manajemen laba dengan ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap book tax difference dan manajemen pajak mempunyai pengaruh positif dan signifikan kepada book tax difference.