An ANTESEDEN PRIVACY CONCERNS SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALTY - Rizaldi, Iqbal Rizky; Kurniawati, Masmira (2021)
WhatsApp adalah salah satu media soaial yang banyak sekali penggunanya di Indonesia. Adanya perubahan kebijakan tentang privacy WhatsApp menjadikan pelanggan mulai menggunakan aplikasi lain. Terkait dengan hal tersebut penelitian ini meneliti anteseden privacy concerns terhadap loyalitas. Anteseden tersebut adalah risk beliefs dan perceived benefits. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survey. Variabel yang diteliti, yaitu Risk Beliefs, Perceived Benefits, Privacy Concerns dan Loyalty. Sampel dari penelitian ini adalah pengguna WhatsApp Personal di Indonesia yang mengetahui tentang kebijakan privasi baru WhatsApp Personal dengan umur di atas 17 tahun. Penelitian ini dalam pengumpulan datanya memakai teknik purposive sampling sebanyak 200 orang sebagai respondennya. Structural Equation Modelling (SEM) sebagai teknik analisis dan hipotesis yang menghasilkan diterima semuanya. Risk beliefs memengaruhi privacy concerns secara positif. Perceived benefits memengaruhi privacy concerns secara negatif. Privacy concerns berpengaruh negatif terhadap loyalty. Hasil dari penelitian ini penting bagi pengelola WhatsApp untuk menjaga privasi dari pelanggan agar pelanggan tetap menggunakan aplikasinya dan tidak berpindah ke aplikasi lain.