IMPLIKASI KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA PADA MANAJEMEN LINTAS BUDAYA ORGANISASI KERJASAMA REGIONAL : STUDI NARATIF PADA YAYASAN JCLEC - Perdhana, Mirwan Surya; Setyarini, Kanti Dwi (2021)
Penelitian kualitatif ini memperkaya penelitian naratif yang mengkaji lebih dalam mengenai komunikasi lintas budaya dan penelitian bisnis serta pengembangan teori pada perusahaan kerjasama dengan dukungan staf multinasional. Yang menjadi tujuan utama dari penelitian ini berupa upaya untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh top level manajemen dari negara lain sebagai ekspatriat dalam komunikasi lintas budaya dengan top level manajemen dan staf lokal dalam manajemen lintas budaya organisasi kerjasama regional. Para top level manajemen yang mendapatkan tugas untuk ditempatkan di luar negeri perlu untuk memahami dan menguasai keterampilan yang sesuai, serta perlu untuk memahami bahwa terdapat ketidaksesuaian kontekstual antara negara dimana mereka bertugas dengan negara asal mereka yang memiliki dampak terhadap pengembangan keterampilan yang efektif yang mampu mempengaruhi kinerjanya pada penugasan internasional. Pemahaman mengenai adanya perbedaan-perbedaan ini serta upaya untuk membangun suatu sistem yang dapat meningkatkan kualitas komunikasi dan mengatasi hambatan komunikasi lintas budaya menjadi penting bagi penelitian ini.