PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU PADA SMAN SE-KOTA PEKANBARU - Nurfaisal, Nurfaisal (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kausal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 200 orang guru yang dipilih berdasarkan teknik random sederhana (simple random sampling), dan 40 guru dijadikan sebagai uji coba. Penelitian ini terhadap guru Sekolah Menengah Atas Negeri se-Kota Pekanbaru.Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Instrumen ini dikalibrasi dengan item uji validitas dan koefisien reliabilitas. Uji validitas menggunakan Pearson Product Moment, sedangkan penghitungan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior.Implikasi dari penelitian ini adalah upaya dalam meningkatkan organizational citizenship behavior dapat dilakukan melalui peningkatan kepuasan kerja.