KESIAPAN TEKNOLOGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DALAM ADOPSI E-COMMARCE: KARATERISTIK DEMOGRAFI - Riswandi, Riki; Permadi, Indra; Hamidi, Dendi Zainnudin (2021)
Perkembangan teknologi dan informasi yang mengarah pada ekonomi digitalisasi saat ini yang ditandai dengan munculnya berbagai plafom binis, tentu bagi sebagai pelaku usaha hal ini merupakan peluang untuk mengembangkan usahanya, namun bagi sebagian para pelaku usaha lain khususnya pelaku usaha mikro, kecil dan Menengah merupakan tantangan yang sangat berat, Faktanya bahwa hanya 13% UMKM di Indonesia menggunakan platffom digital untuk promosi dan penjualannya. Rendahnya partisipasi para pelaku usaha UMKM mengindikasikan adanya ketidak siapan dalam adopsi teknologi E-commerce. Instrumen penelitian mengadop dari national technology readiness survey (NTRS) dengan empat dimensi terdiri dari ; Optimisme, Inovatif, ketidaknyamana, dan ketidakamanan. Survey dilakukan pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di wilayah sukabumi sebanyak 200 Responden. Teknik Analisa yang digunakan untuk melihat gambaran ada tidaknya perbedaan kesiapan teknologi yang diprediksi oleh aspek demografi adalah two way anova. Penelitian ini memfokuskan pada pengukuran tingkat kesiapan teknologi (TR) berdasarkan karakteristik demografi. Tingkat kesiapan teknologi berdasarkan karakteritik demografi penting untuk diteliti, hal ini berhubungan dengan pelaku usaha secara individu sebagai pengambil keputusan untuk mengadopsi atau tidak teknologi E-commerce. Hasil penelitian menemukan bahwa Jenis kelamin tidak memiliki perbedaan pada kesiapan teknologi, usia memiliki perbedaan yang signifikan pada tingkat kesiapan teknologi, dan Tingkat pendidikan memiliki perbedaan yang signifikan pada tingkat kesiapan teknologi. hasil temuan ini dapat dijadikan bahan kajian bagi pemerintah dan penyedian plaform bisnis dalam menentukan kebijakan dan strategi untuk mengembangkan Sistem Teknologi E-commerce dimasa yang akan datang.